点击这里给我发送消息
点击这里给我发送消息
狗万黑不黑
   教育教学
 教研活动
 特色活动
 教育随笔
 教学论文
 优秀教学案例
小一班
小二班
小三班
中一班
中二班
中三班
大一班
大二班
大三班
   教育随笔 返回首页
爱似一张网----刘菊
发布时间:2014-9-19 点击次数:1058

爱似一张网

    曾听过这样一句话:“时间像一张网,撒向哪里,收获就在哪里。”语言虽质朴,但却一语道破时间对于人的公平性。在一线教师向教育教学管理者的角色转变中,我深深地体会到:教师对孩子的爱也如一张网,撒向哪里,收获就在哪里。
    “我不要跟她玩游戏!”
    一天下午,要上教研课的我走进幼儿园小班部的一个教室(平时我在中大班部,很少到小班部),孩子们正在吃点心,看到我这个陌生的外来客,胆大的孩子悄悄问老师:“这个人来做什么?”忙着组织孩子吃点心的老师想起还没介绍我,马上说:“宝贝们,这是于老师,一会儿等你们把点心吃完了,她会带你们到大厅玩游戏。”此言一出,没想到有几个孩子直接说:“我不要跟她玩游戏。”“我不要跟她去大厅。”“我要跟刘老师玩。”再一眼望过去,已经有几个孩子开始抽抽搭搭,可怜巴巴地望着他们的刘老师了。
    唉,多直率的孩子,直接把我推得远远的。想想也是,在他们哭闹着不肯上幼儿园的时候,是班上老师的拥抱、问候、鼓励、笑脸,让孩子们原本忐忑的心得以放下,让他们从心底里觉得老师像妈妈、老师有很多本领、老师爱我我爱她。而我呢?在他们成长的过程中没有丝毫爱的付出,又怎会有爱的收获呢?“这个老师会变魔术?”
    趁着孩子们还在吃点心的空隙,看着身上穿着用于教学的大布袋,我对孩子们说:“这样吧,你们的小嘴巴吃点心,小眼睛可以看着我,我可是魔术大师哦,我来变魔术给你们看。30双小眼睛齐刷刷地看着我,我心中不免升起一种满足感,我已经被正面地关注了。“看好了,我手上有没有东西?”我夸张地张开空无一物的手,手心给他们看看,手背给他们看看。“我要变出~只小鸟了。”我转过身,快速地从布袋中拿出早已在里面的小鸟手偶,用小鸟的身份和孩子们打招呼:“宝贝们,我是小小鸟,今天要和大家一起玩游戏。快点吃完点心,想玩游戏的都可以跟我玩哦。”“你们想和小小鸟玩游戏吗?”竟然有大多数孩子异口同声:“想!”
    越是年龄小的孩子,兴趣和注意力越好转移。我一个没有任何技术含量的所谓魔术一下子就吸引了孩子们的注意。透过他们的眼神,我知道他们已经不像刚开始时那样排斥我了。
    我跟班级老师商量,愿意参加我试教的孩子都可以,如果不愿意也不要勉强,不要让他们感觉有负担。“老师在我们才玩!”
    对于先吃完点心的孩子我先和他们一起玩了手指游戏,待所有孩子点心都吃完了,我问:“现在我要和小朋友到大厅玩游戏了,谁愿意跟我去?”原本挺开心的孩子,~听说要到大厅游戏,有几个立马表情变变变。老师说平时还没带他们到过大厅,孩子们对陌生的环境也许有些害怕。既然是这样,我更要尊重孩子的意愿了。“好吧,愿意跟我到大厅玩游戏的到我这里来,不想去的跟刘老师在教室里玩。”此言一出,呼啦啦刘老师面前站了很多孩子,先跑到我面前的孩子看大多数同伴都到了刘老师那里也开始慢慢转向。我一看,赶快拿出我的宝贝手偶:“小小鸟想和你们一起玩游戏呢?谁来?”除了坚定站在我这边的5个孩子外,有几个脚步一直东挪挪西移移,看来中间派我要争取一下了。“宝贝,你要不要试试跟小小鸟玩一下游戏,玩玩我们就回来,我答应你好吗?”在我的坚持下,也没增加几个孩子愿意跟我一起到大厅玩。“这样吧,我请刘老师也和我们一起到大厅玩游戏好吗?”这下,小嘴巴又一次发出了异口同声的话:“好!”
    虽然我心里知道孩子们已经开始有点喜欢我这个老师了,但要他们到一个未知的环境,而且脱离他们依恋的老师跟着陌生人,心中是有疑虑的。为了彻底打消他们的疑虑,我直接把班上老师也邀请进我的教学活动中,让孩子们有安全感。
    “你还会带我们玩游戏吗?”
    因为是准备很充分的教学活动,无论是教学内容的选择还是教学用具的使用都受到了孩子们的喜爱,原本站在刘老师身边的几个孩子后来也加入了游戏活动。看着他们一张张开心的笑脸、聆听提问时专注的眼神、回答问题时频举的小手,我知道他们已经被我吸引了。
    “这个游戏好好玩哦。”在带孩子们回班的路上,小家伙们牵着我的手跟我说。当我要离开班级跟孩子们说再见的时候,有孩子跑到我身边来:“你下次还来带我们玩游戏吗?”
    当得到我肯定的答复后满意地回到座位上,我一直走到教室外的窗户边,教室里的孩子还在用眼睛寻找我的身影,跟我挥着小手。
    能够在短短的几十分钟时间里赢得一群本排斥我的孩子的心,我心中有了大大的满足感。想想也是,对于这群原本陌生的孩子,我付出了我的爱,最终收获的当然也是爱。爱真的似一张网,撒向哪里,收获就在哪里。